안녕하세요!
백종원 장칼국수 끓이는법
재료
- 장칼국수 면 2인분
- 돼지고기 삼겹살 150g
- 양파 1/2개
- 대파 1줄
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금 약간
만드는 방법
1. 냄비에 물을 끓여 장칼국수를 삶은 후 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
2. 돼지고기 삼겹살을 얇게 썰어 편으로 썬다.
3. 양파와 대파를 곱게 썰어 준비한다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 내놓는다.
5. 썰어 놓은 돼지고기를 넣고 반죽을 푹 섞어 볶는다.
6. 양파와 대파를 넣고 볶아 은은한 소리가 나도록 한다.
7. 고춧가루와 국간장을 넣고 볶아 장을 풍부하게 한다.
8. 끓는 물에 삶은 장칼국수 면을 넣고 3분 정도 삶은 후 바로 건져 찬물에 헹구어 건진다.
9. 준비한 장을 담은 냄비에 끓는 물을 붓고 장칼국수 면을 넣어 2분 정도 삶은 후 불을 끄고 면이 푸욱 익도록 잠깐 더 두어 완성한다.
10. 그릇에 장칼국수를 담고 소금을 약간 뿌려 마무리한다.
얼큰 칼국수 만드는법
재료
- 칼국수 면 2인분
- 소고기 우둔살 150g
- 양파 1/2개
- 대파 1줄
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 된장 1큰술
- 소금 약간
만드는 방법
1. 냄비에 물을 끓여 칼국수를 삶은 후 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
2. 소고기 우둔살을 얇게 썰어 편으로 썬다.
3. 양파와 대파를 곱게 썰어 준비한다.
4. 냄비에 다진 마늘을 볶아 향을 내놓는다.
5. 썰어 놓은 소고기를 넣고 반죽을 푹 섞어 볶는다.
6. 양파와 대파를 넣고 볶아 은은한 소리가 나도록 한다.
7. 고춧가루와 된장을 넣고 볶아 장을 풍부하게 한다.
8. 끓는 물에 삶은 칼국수 면을 넣고 3분 정도 삶은 후 바로 건져 찬물에 헹구어 건진다.
9. 준비한 장을 담은 냄비에 끓는 물을 붓고 칼국수 면을 넣어 2분 정도 삶은 후 불을 끄고 면이 푸욱 익도록 잠깐 더 두어 완성한다.
10. 그릇에 칼국수를 담고 소금을 약간 뿌려 마무리한다.
집밥 메뉴 추천
1. 소고기 미역국
- 재료: 소고기 우둔살 200g, 미역 100g, 다진 마늘 1큰술, 물 5컵, 소금 약간
- 만드는 방법: 소고기를 끓는 물에 넣고 미역과 다진 마늘을 함께 넣어 20분 정도 끓인다. 소금으로 간을 맞춰 완성한다.
2. 감자 닭갈비
- 재료: 닭가슴살 300g, 감자 2개, 양파 1/2개, 미니 양파 4개, 녹말물 3큰술, 간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술
- 만드는 방법: 감자와 양파를 썰어 준비하고 닭가슴살을 곱게 썰어 녹말물과 함께 재워준다. 팬에 다진 마늘을 볶다가 닭가슴살을 넣고 볶은 후 감자와 양파를 넣고 볶아 간장과 고춧가루로 간을 맞춰 완성한다.
3. 해물 뚝배기
- 재료: 오징어 1마리, 새우 200g, 홍합 10마리, 청양고추 2개, 양파 1/2개, 미니 당면 100g, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간
- 만드는 방법: 오징어와 새우를 씻어 껍데기를 벗기고 토막내어 준비한다. 청양고추와 양파는 썰어 준비한다. 팬에 다진 마늘을 볶다가 오징어를 넣고 볶은 후 새우와 홍합을 넣고 볶아 국간장과 고춧가루로 간을 맞춘다. 물을 붓고 뚝배기에 모든 재료를 넣고 졸여 완성한다.
4. 두부 제육볶음
- 재료: 두부 1모, 돼지고기 앞다리살 200g, 양파 1/2개, 대파 1줄, 식용유 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
- 만드는 방법: 돼지고기를 곱게 썰어 준비한다. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 돼지고기를 볶은 후 양파와 대파를 넣고 함께 볶는다. 두부를 넣고 고춧가루, 설탕, 간장으로 간을 맞춘다. 익으면 완성한다.
이렇게 백종원의 레시피와 집밥 메뉴 추천을 알려드렸습니다. 맛있게 즐겨보세요!
백종원의 맛있는 한끼 메뉴
1. 소고기 덮밥
- 재료: 소고기 우둔살 200g, 양파 1/2개, 달걀 1개, 식용유 1큰술, 소금 약간
- 만드는 방법: 양파를 채 썰어 준비하고 소고기를 곱게 썰어 식용유에 볶아 익힌다. 다른 팬에 식용유를 두르고 달걀을 튀긴 후 소금으로 간을 맞춘다. 밥 위에 소고기와 양파를 올리고 위에 튀긴 달걀을 얹는다.
2. 김치찌개
- 재료: 돼지고기 삼겹살 200g, 김치 300g, 두부 1모, 대파 1줄, 청양고추 2개, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 된장 1큰술, 소금 약간
- 만드는 방법: 돼지고기를 곱게 썰어 준비하고 김치는 적당한 크기로 자른다. 냄비에 다진 마늘을 볶다가 돼지고기를 넣어 볶은 후 김치와 청양고추를 넣고 볶아 은은한 소리가 나도록 한다. 물을 붓고 끓으면 된장과 국간장을 넣고 간을 맞춘다. 두부를 넣고 졸여 완성한다.
3. 소고기 볶음밥
- 재료: 살치살 200g, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 피망 1개, 밥 3컵, 식용유 2큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
- 만드는 방법: 살치살을 곱게 썰어 준비하고 양파와 당근, 피망을 동일한 크기로 썰어 준비한다. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶은 후 살치살을 넣고 볶는다. 양파와 당근, 피망을 넣고 볶아 은은한 소리가 나도록 한다. 밥을 넣고 간장으로 간을 맞춘 후 볶아 완성한다.
4. 새우볶음밥
- 재료: 새우 200g, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 계란 2개, 밥 3컵, 식용유 2큰술, 소금 약간, 후추 약간
- 만드는 방법: 새우를 소금과 후추로 밑간한 후 팬에 식용유를 두르고 계란을 튀겨 둔다. 팬에 다른 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶은 후 새우
'정보' 카테고리의 다른 글
삼겹살 부추무침 레시피 꿀맛 부추겉절이 만드는 법 냉동삼겹살 요리 (0) | 2023.10.20 |
---|---|
참치마요덮밥 만들기 캔참치 요리 소스 만드는 법 혼밥 메뉴 (0) | 2023.10.20 |
진미채볶음 만드는 법 부드러운 진미채무침 진미오징어채볶음 만들기 (0) | 2023.10.20 |
만두 그라탕 만들기 냉동만두 요리 전자레인지 활용 (2) | 2023.10.20 |
함박스테이크 만들기 소스 맛있게 굽기 다진고기 스테이크 요리 (0) | 2023.10.20 |